Британник

Т
Т
Х

Британник«Британник» - госпитальное судно, третье и последнее судно класса "Олимпик", заказанное компанией «White Star Line» судостроительной компании «Харланд энд Вольф». Первоначально строилось под именем «Гигантик».

С введением в эксплуатацию лайнеров «Олимпик» и «Титаник», «White Star Line» стал обладать самыми большими лайнерами в мире. Конкуренты из «Кунард Лайн» со своими «Мавританией» и «Лузитанией» были полностью оставлены позади, когда 20 октября 1910 года «Олимпик» был спущен на воду(«Мавритания», спущенная на воду в 1906 году имела тоннаж в 31 938 тонн, а «Олимпик» был на 13 000 тонн больше, имея тоннаж в 45 324 тонны). В дальнейшем, когда «Титаник» присоединился к своему собрату по флотилии «White Star Line», казалось, что понадобится много времени, чтобы превзойти их.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Как только были заложены первые пластины киля «Олимпика» в декабре 1908 года, другие судоходные компании узнали об угрожающей ситуации и начали строить свои планы. Кунард Лайн решила превратить уже и так успешный дуэт в трио, построив «Аквитанию». Его киль был заложен спустя несколько дней после закладки «Титаника». Он был предназначен для конкуренции в роскоши и размере с гигантом от «Уайт Стар Лайн». Конечно, это сделало его серьёзным конкурентом в будущем, и это была не единственная угроза престижу «White Star Line». Немецкая судоходная компания HAPAG уже начала строить первый собственный суперлайнер - «Император». Все эти три судна имели спроектированный тоннаж более 50 000 тонн, и было ясно что «Император», несомненно, превзойдет «Олимпик» и «Титаник».

Но это не было неожиданностью для «Уайт Стар Лайн». Зная о жестком соревновании, они предвидели эту ситуацию и приняли необходимые меры. На впоследствии ставшем известным званом обеде дома у лорда Пирри говорилось, что лайнеров класса "Олимпик" будет три: «Олимпик», «Титаник» и «Гигантик».

Два первых лайнера были построены рядом на верфях Харланд и Вольф в Белфасте. Третий лайнер(имевший кодовое название «изделие №433») должен был строиться на месте «Олимпика». 23 ноября 1911 года, место, необходимое для строительства, было освобождено. 30 ноября того же года был заложен киль изделия №433.

Вскоре после введения «Олимпика» в эксплуатацию выявились некоторые недочеты в его конструкции, которые и были устранены на «Титанике». Это сделало «Титаник» немного больше и роскошнее, чем «Олимпик». И теперь, когда началось строительство третьего и последнего судна класса "Олимпик", оно должно было объединить в себе все достоинства своих предшественников и не иметь их недостатков. Но самые обширные изменения к проекту нового судна ждали его в будущем.

14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом во время первого плавания и затонул всего за 2 часа 40 минут. Погибли более чем 1500 человек. Мир был потрясен. Оказалось, что правила безопасности для судов безнадежно устарели и требуют немедленных изменений. «Олимпик» был срочно отослан в Белфаст для изменений в его проекте и установки дополнительных спасательных шлюпок. После пяти месяцев работ, 2 апреля 1913 года «Олимпик» вернулся к службе в северной Атлантике.

Строительство же третьего судна было решено приостановить, а намеченное имя «Гигантик» было заменено на «Британник». Впоследствии «White Star Line» отрицала, что судно первоначально планировали назвать «Гигантик», но публикации в прессе того времени подтверждают: лайнеры должны были быть названы в честь древнегреческих персонажей: олимпийцев, титанов и гигантов. Но, как известно, титаны и гиганты погибли в битве с олимпийцами, и называть новое судно «Гигантик», как и в случае с «Титаником», в компании решили неуместным. Поэтому судно «Гигантик» переименовали в «Британник».

Инженеры начали делать изменения в проекте. Поскольку строительство было все еще в ранней стадии, новые требования безопасности были воплощены достаточно легко. В конечном итоге «Британник» стал весьма отличным от двух его братьев. Переборки проходили и через пассажирские помещения. Была добавлена дополнительная переборка в электрическом машинном отделении, таким образом, судно делилось на семнадцать водонепроницаемых отсеков, а не шестнадцать. Это, в теории, делало его «самым непотопляемым» судном, способным выжить с шестью затопленными передними отсеками. Были сконструированы двойные борта в местах, где были котельные. На корме строящегося судна перекрыли колодец между надстройкой и ютом. Таким образом, палуба Британника теперь была целой и прерывалась только на носу.

Визуально самой поразительной новой особенностью были спасательные шлюпки. Вместо того, чтобы добавить лодки по длине шлюпочной палубы, по две на одну пару шлюпбалок, «Харланд энд Вольф» решили установить 8 пар шлюпбалок-кранов, намного больших, чем шлюпбалки на «Титанике» и «Олимпике». Каждая была способна держать до 6 шлюпок, и всего позволили бы «Британнику» нести 48 спасательных шлюпок, из которых две будут оснащены собственными двигателями и телеграфом. Выглядело это менее эстетично, но на деле это было (как показала практика 21 ноября 1916 года) довольно эффективно. Спасательные шлюпки были также установлены на корме судна друг над другом.

В качестве меры предосторожности была добавлена и пневматическая почта от мостика до радиорубки.

Работа над «Британником» продолжалась в течение 1912 года, но медленнее, чем ожидалось. Спуск был отсрочен несколько раз, и только 26 февраля 1914 года «Британник» был спущен на воду. В соответствии с традицией Уайт Стар Лайн, никакой церемонии разбивания бутылки шампанского о борт корабля не было.

В течение следующих шести месяцев «Британник» медленно начал обретать форму самого большого и роскошного океанского лайнера Великобритании. Но работа шла медленно, так как Харланд и Вольф имели финансовые проблемы. И в августе 1914 года случилось то, что изменило судьбу «Британника»: началась Первая мировая война.

Война сильно повлияла на судостроительную промышленность. Верфям, имевшим контракты с Адмиралтейством, уделяли самое пристальное внимание, им же доставалась и большая часть доступного сырья. Адмиралтейство ничего не заказывало «Харланд и Вольф», фирма продолжала выполнение своих гражданских контрактов, но значительно медленнее. К сентябрю «Британник» был помещен в сухой док для установки винтов. Порт Саутгемптона был реквизирован вооруженными силами для использования его в качестве основной отправной точки для отправки войск во Францию. «Уайт Стар Лайн» была вынуждена перенести свой порт приписки обратно в Ливерпуль. Кроме того, многие из судов компании были реквизированы Адмиралтейством. «Океаник (III)», «Селтик», «Седрик» и «Teutonic» были переоборудованы в коммерческие крейсера, а «Мегантик» и «Лаурентик» служили как военные транспорты. Большие «Британник» и «Олимпик» были поставлены на прикол до возникновения необходимости. 3 ноября «Олимпик» прибыл в Белфаст, где он провел следующие десять месяцев вместе со своим младшим братом.

1 сентября 1915 года «Олимпик» был реквизирован как военный транспорт, а «Британник» все ещё стоял незаконченным в Белфасте.

К этому времени война, которая должна была закончиться к Рождеству 1914 года, вышла из-под контроля. В Средиземноморье количество жертв увеличивалось, главным образом, из-за Дарданелльской кампании. Кунардеры (так нередко называли лайнеры компании Кунард Лайн) «Аквитания» и «Мавритания» уже служили госпитальными судами, но их требовалось больше, и 13 ноября 1915 года «Британник» был реквизирован Адмиралтейством как госпитальное судно.

Работы по преобразованию незаконченного лайнера шли полным ходом. Каюты на верхних палубах были превращены в палаты, поскольку пациенты должны были быть как можно ближе к шлюпочной палубе. Обеденный зал и гостиная первого класса были переоборудованы в операционные и главную палату из-за их центральных местоположений. Хирурги, доктора и медсестры жили в каютах на палубе B, чтобы они были близко к пациентам. Когда закончилось преобразование в госпитальное судно, на «Британнике» могли поместиться 3309 пациентов, только «Аквитания» могла вместить больше, 4182 человека.

Не все пошло как было запланировано. Не было времени, чтобы оснастить корабль шлюпбалками-кранами. Поэтому было установлено пять пар шлюпбалок-кранов и 6 стандартных пар, которые не могли держать больше 2 шлюпок, так что было установлено меньшее количество шлюпок.

Судно было окрашено в международные цвета госпитального судна: белый борт, зеленая полоса вдоль корпуса, прерываемая в трех местах на каждом борту красными крестами. Трубы были окрашены в горчичный цвет, похожие трубы были у «Уайт Стар Лайн», но не было черной верхушки. Эти цвета гарантировали судну статус неприкосновенного для всех военных судов согласно Женевскому Соглашению. 14 декабря 1915 года капитану Чарльзу Бартлетту дали под командование «Госпитальное Судно Его Величества Британник» под номером G618. К Рождеству он был готов к первому плаванию.

23 декабря «Британник» отправился в первое плавание, направляясь в порт Мудрос на греческом острове Лемнос. Пять дней спустя он достиг Неаполя, единственный порт для взятия угля и воды перед Мудросом. Достигнув Мудрос в Канун Нового года, он начал прием пациентов на борт, что заняло 4 дня. 9 января «Британник» прибыл в Саутгемптон и начал высаживать пациентов. Было сделано еще два рейса, но к весне 1916 года ситуация в Средиземноморье успокоилась и суперлайнеры более пока не требовались. «Британник» был поставлен на прикол в Саутгемптоне 12 апреля и стоял без дела в течение следующих пяти недель. Тогда из-за финансовых неприятностей, испытанных военными, было решено, что «Британник» будет возвращен к коммерческому обслуживанию «Уайт Стар Лайн». 18 мая он прибыл в Белфаст и 6 июня был освобожден от правительственного обслуживания. Но к сентябрю 1916 года еще раз усилилось наступление в Средиземноморье, и было очевидно, что большие плавучие госпитали опять будут востребованы.

4 сентября 1916 года капитану Бартлетту вновь дали под командование «Британник», и 24 сентября он был на пути в Средиземное море в четвертый раз. Еще один рейс был совершен между 20 октября и 6 ноября, но ситуация в Средиземноморье требовала, чтобы он вернулся туда практически незамедлительно. В воскресенье 12 ноября в 14:23 он отправился в шестой раз в Мудрос.

28 октября немецкая подлодка U73 под командой Густава Зисса поставила мины в канале Kea - между островом Kea и материковой Грецией. Во вторник утром 21 ноября «Британник» приближался к этим водам на скорости в 20 узлов.

В 8:12 утра судно внезапно сотряслось от взрыва в носу с правого борта. Майор Гарольд Пристлай немедленно принял командование и приказал медсестрам продолжать завтрак, так как капитан не давал приказа покинуть судно. Немногие думали, что ситуация была очень серьёзна, и некоторые шутили, что протаранили подлодку. Тем временем капитан Бартлетт думал, как спасти судно, ведь оно уже кренилось на правый борт и погружалось носом в воду. Он приказал задраить переборки и начать рассылать сигналы SOS. Взрыв разрушил переборку у форпика, и, кроме того, пожарный туннель был также поврежден, таким образом, вода могла проникнуть в котельные. С затопленными четырьмя передними отсеками «Британник» все еще мог оставаться на плаву. Но ситуацию ухудшило то обстоятельство, что дверь в переборке между котельными №5 и №6 была не в состоянии закрыться, позволяя воде проходить дальше. Также тем утром по правому борту были открыты иллюминаторы для проветривания кают - теперь через них заливало палубу.

Зная это, капитан Бартлетт принял решение попробовать выбросить судно на мель у близлежащего острова Kea. Он быстро отказался от этой идеи, так как в движущееся судно вода попадала быстрее. Первостепенным вопросом была эвакуация. Помощь была в пути, сигналы бедствия были приняты несколькими судами. Британский корабль «Scourge», вспомогательный крейсер «Heroic» и британский корабль «Foxhound» были одними из кораблей, принявших сигнал бедствия.

На борту «Британника» продолжалась эвакуация. Было несколько случаев паники; один из них, когда группа пожарных взяла шлюпку без спроса. Немногие шлюпки были спущены, но, так как судно все еще двигалось, команда отказалась спустить лодки, пока судно не остановится. Несмотря на эту предосторожность, произошёл несчастный случай - две лодки были спущены на воду и затянуты все еще вращающимся гребным винтом. Под винтом погиб 21 человек. Плюс еще 9 человек погибли на судне.

В 9:07 утра судно опрокинулось на правый борт и затонуло. Всего после взрыва прошло 55 минут. Капитан Бартлетт, который оказался в воде, подплыл к шлюпке, и его вытащили. К 10:00 «Scourge» достиг места гибели и начал подбирать оставшихся в живых.

Всего спаслись 1036 человек.*


Тип суднаПассажирское судно
Класс суднаОлимпик
Порт припискиЛиверпуль
ОрганизацияWhite Star Line
ИзготовительХарланд энд Вольф
Спущен на воду26 февраля 1914
Введён в эксплуатацию23 декабря 1915
Выведен из состава флота21 ноября 1916
Статуспотоплен(мина)
Водоизмещение48 158 т
Длина269 м
Ширина28,65 м
Высота18,4 м (от ватерлинии до шлюпочной палубы)
Осадка10,54 м
Двигатели29 паровых котлов.
2 четырёхцилиндровые паровые машины для наружных гребных винтов и паровая турбина вращающая средний винт
Мощность50 тыс. л. с.
Движитель3 винта
Скорость ходакрейсерская - 23 узла
максимальная - 25 узлов
Экипаж489 - медицинских сотрудников
860 - экипаж
Пассажировместимость3300

Наверх