1939 год
Апрель 1939 года
18 апреля - выведен из состава флота французский океанский лайнер «Париж». «Париж» был спущен на воду 12 сентября 1916 года и введён в эксплуатацию 15 июня 1921 года.
Август 1939 года

23 августа - подписан пакт Молотова-Риббентропа, по секретному дополнительному протоколу к которому Бессарабия попадала под советскую сферу влияния, что повлекло за собой кардинальное изменение политики СССР в отношении региона.
Сентябрь 1939 года
±
Нота правительства СССР, врученная польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939г.:
Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому
Польское посольство, Москва
Господин посол, Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше.
Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью. Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар иностранных дел СССР: В. Молотов

18 сентября - Советское правительство в официальной ноте объявило, что виновником войны является Польша. (ТАСС) Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования.
29 сентября - выведен из состава флота английский трансатлантический лайнер «Маджестик» («Бисмарк»). Данный лайнер строился в Германии, был третьим и последним лайнером класса "Император", спущен на воду 20 июня 1914 года. Недостроенным был передан англичанам в качестве репараций. Введён в эксплуатацию 12 мая 1922 года.