Транспортная авиация
Транспортная авиация - используется для перевозки людей и грузов на самолётах. Применяется также для переброски в тыл противника воздушных десантов. Отличается большой скоростью перевозок и ограниченной грузоподьемностью. Является основным видом транспорта для срочной доставки из глубины страны на ТВД отдельных воинских частей и подразделений, для снабжения войск, действующих в тылу противника, эвакуации больных и раненых.
Идея использования авиации для перевозки войск и военных грузов, в том числе в тыл противника, родилась и получила первое подтверждение еще в годы первой мировой и гражданской войн.
В период между двумя мировыми войнами Советский Союз первым в мире создает Воздушно-десантные войска, отрабатывает на крупных учениях и маневрах теорию и практику применения воздушных десантов и авиации для их доставки в глубокий тыл противника. Воздушно-десантные войска, продемонстрировали высокий боевой потенциал и эффективность на крупных учениях, маневрах, в локальных войнах и конфликтах предвоенного периода.
В эти же годы одновременно получают развитие вопросы перевозки войск, боевой техники и грузов по воздуху в особых условиях.
2 августа 1930 года на учениях под Воронежем по инициативе начальника ВВС КА командарма 2-го ранга Петра Ионовича Баранова впервые было продемонстрировано десантирование группы летно-технического состава 11 авиабригады ВВС МВО под руководством и при участии старшего летчика Леонида Григорьевича Минова.
В Ленинградском военном округе был сформирован первый Опытный воздухо-десантный отряд, который положил начало развития нового вида нашей авиации – Военно-транспортной авиации. На основании директивы штаба РККА № 1\013295 был создан опытный воздухо-десантный отряд в составе тяжелой бомбардировочной эскадрильи из 12-ти самолетов ТБ-1 и корпусного авиаотряда из десяти самолетов-разведчиков Р-5. Его командиром стал Евгений Дмитриевич Лукин. Дата завершения формирования отряда 1 июня 1931 года утверждена как День создания военно-транспортной авиации.
Появление Военно-транспортной авиации родило новые идеи стратегии и тактики ведения боевых действий. Среди них – идея десантирования, впервые осуществленные нашими авиаторами –транспортниками.
Изначально выброска десанта составляла главную боевую задачу для военно-транспортной авиации, наряду с этим одновременно отрабатывались вопросы перевозки войск, боевой техники и грузов по воздуху в особых условиях. И отрабатывая ее, авиаторы проявляли мужество, мастерство и преданность Отчизне.
Еще до начала Второй Мировой войны, Военно-транспортной авиации, кроме выброски и высадки десанта, были определены другие задачи:
- переброска войск на большие расстояния;
- транспортировка боевых грузов для войск, действующих в тылу противника;
- эвакуация населения и раненых.
В грозные годы Второй Мировой войны Военно-транспортная авиация выполняла все эти задачи с честью, мужественно и обстоятельно …
Во время советско-финской войны (декабрь 1939 – март 1940г.г.) был приобретен опыт практического применения авиации для транспортировки по воздуху войск, военных грузов и эвакуации раненных в боевой обстановке. Было эвакуировано более 21 тысячи человек, переброшены по воздуху более двухсот тонн медикаментов и медицинского оборудования, более 3000 литров крови, перевезено более тысячи четырехсот тонн грузов. Однако военно-транспортная авиация как объединение ВВС еще не существовала. Отсутствовали и специализированные военно-транспортные самолеты. Для выполнения специальных задач в довоенное время и в годы войны применялись самолеты бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, Ил-4, Ли-2, По-2, ПР-5, пассажирские и грузовые самолеты ГВФ Г-1, Г-2, ПС-84.
О роли авиации, как воздушного транспорта в годы Великой Отечественной войны свидетельствует тот факт, что для выполнения транспортно-десантных задач было выполнено более 1,7 миллионов самолето-вылетов, что составляет свыше 31 % от общего количества самолето-вылетов всей авиации.
Транспортная авиация в определенных условиях являлась единственным средством обеспечения жизнедеятельности в осажденных и блокированных городах, поддержания боеспособности находящихся в них войск.
За мужество и героизм проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны, десятки военнослужащих ВТА стали Героями Советского Союза, многие были награждены боевыми орденами и медалями, отличившиеся части и соединения преобразованы в гвардейские и награждены боевыми орденами. Полки и дивизии получили почетные наименования. В послевоенные годы прославленные части и соединения составили основу ВТА.